Можно ли составить график сменности для сверхурочной работы.

Роструд предупредил работодателей в письме от 12.03.2025 г. № ПГ/03285-6-1, что включение в график сменности сверхурочной работы считается нарушением закона, даже при условии, что она точно будет выполняться на протяжении нескольких месяцев.
Длительность рабочего времени, отражённая в графике, не может быть больше нормального количества рабочих часов, которое регламентировано действующим законодательством. Использование сверхурочного труда работника по причине производственной необходимости допускается только с его письменного согласия.
График сменности — один из видов локального нормативного акта, регулирующий период работы и отдыха при сменном виде производственной деятельности. Персонал необходимо ознакомить с ним не позднее 30 дней до начала действия.
Законом установлена предельная недельная продолжительность нормального рабочего времени — 40 ч. Если ведётся суммированный учёт, норма за учётный период определяется на основании нормы рабочего времени в неделю. Трудовой кодекс позволяет нанимателям использовать любой график, не нарушая основное правило, — трудиться не больше регламентированного законом нормального рабочего времени. При этом еженедельный непрерывный отдых сотрудника должен составлять 42 ч. и более.
Часть 2 ст. 99 Трудового кодекса РФ устанавливает случаи привлечения персонала к сверхурочному труду после их письменного одобрения (например, на работу не вышел сменщик), а ч. 3 ст. 99 Трудового кодекса РФ определяет ситуации привлечения к такой работе без предварительного согласия сотрудников (например, устранение последствий аварий и катастроф).
На основании вышеизложенного в Роструде указывают на неправомерность указания нанимателем сверхурочного труда в графике сменности предприятия.
Ознакомиться с письмом Роструда от 12.03.2025 №ПГ/03285-6-1 можно в файле прикрепленном к данной публикации.