Бесплатная юридическая помощь - Бесплатная юридическая помощь - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Комфортная городская среда объясняем.РФ Приемная

Рубрикатор

Бесплатная юридическая помощь

Бесплатная юридическая помощь

Об оказании гражданам бесплатной юридической помощи

На территории Снежинского городского округа бесплатную  юридическую помощь оказывает  в порядке, предусмотренном  законодательством,  адвокат  Снитич Алексей Борисович, адрес: г.Снежинск, ул. Васильева, 19, 3-й этаж, офис № 10, телефон 9-26-55.

Горячая телефонная линия по бесплатной юридической помощи в Челябинской области – 8 (351) 263-30-10 – работает по будням (с понедельника по пятницу включительно) с 9.00 до 12.00 по местному времени.

Информация об оказании гражданам бесплатной юридической помощи  с указанием центров бесплатной юридической помощи, государственных юридических бюро юридических клиник, их телефонов, адресов, графиков работы, фио лиц их оказывающих, а также с иными актуальными вопросами по данной теме размещена на следующих официальных сайтах:

- www.minjust.gov.ru/Министерство юстиции РФ/раздел Правовая информация/ раздел Бесплатная юридическая помощь;

-just.gov74.гu/Главное управление юстиции Челябинской области/баннер Бесплатная юридическая помощь.

 

Цели оказания бесплатной юридической помощи

     Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В определенных случаях она оказывается бесплатно (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ).

В целях создания условий для получения бесплатной юридической помощи малоимущими и иными социально незащищенными категориями граждан на территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи» (далее- Закон № 324-ФЗ).

Порядок оказания бесплатной юридической помощи

Бесплатная юридическая помощь может оказываться физическими и юридическими лицами - участниками государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи, а также иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи (ст. 7 Закона N324-ФЗ).

В рамках государственной системы бесплатная юридическая помощь оказывается федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им учреждениями, уполномоченным по правам человека в РФ, уполномоченными по правам человека в субъектах РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ и подведомственными им учреждениями, органами управления государственных внебюджетных фондов, государственными юридическими бюро, а также адвокатами и нотариусами, наделенными правом участвовать в соответствующей государственной системе (ст. 15 Закона N324-ФЗ).

Требования к оказываемой адвокатами бесплатной юридической помощи определяются Законом от 31.05.2002 N63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Также по вопросам оказания адвокатами бесплатной юридической помощи утвержден Стандарт (утв. XIВсероссийским съездом адвокатов 20.04.2023).

В рамках негосударственной системы бесплатная юридическая помощь оказывается, в частности, юридическими клиниками (студенческими консультативными бюро, студенческими юридическими бюро и др.) и негосударственными центрами бесплатной юридической помощи (ст. 22 Закона N324-ФЗ).

 В соответствии со статьей 6 Закона № 324-ФЗ бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:

1) правового консультирования в устной и письменной форме;

2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст. 16 Закона N 324-ФЗ федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" .

Согласно ч. 2 ст. 16 Закона 324-ФЗ федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите, в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера и представляют интересы гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Уполномоченный по правам человека в РФ и уполномоченные по правам человека в субъектах РФ содействуют оказанию бесплатной юридической помощи в пределах своей компетенции (ч. 3 ст. 16 Закона N 324-ФЗ).

Государственные юридические бюро оказывают гражданам все установленные виды бесплатной юридической помощи. В частности, такие бюро, а также адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, в установленных случаях представляют интересы граждан в судах, осуществляют правовое консультирование граждан в устной и письменной форме, составляют для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера (ч. 3 ст. 17, ч. 2, 3 ст. 20 Закона N 324-ФЗ).

Следует отметить, что в установленных случаях участие адвоката в качестве защитника по уголовному делу оплачивается за счет средств федерального бюджета, то есть является бесплатным для подзащитного. Например, обязательное назначение защитника предусмотрено, если подозреваемый или обвиняемый является несовершеннолетним, не может самостоятельно осуществлять свою защиту в силу физических или психических недостатков (ч. 4 ст. 16, ч. 5 ст. 50, п. п. 2, 3 ч. 1 ст. 51 УПК РФ).

Нотариусы оказывают бесплатную юридическую помощь путем консультирования граждан по вопросам совершения нотариальных действий. Кроме того, нотариусы бесплатно удостоверяют доверенности на представление в установленных случаях государственными юридическими бюро и адвокатами (участниками государственной системы бесплатной юридической помощи) интересов граждан, которые имеют право на получение бесплатной юридической помощи, в судах, государственных и муниципальных органах и организациях (п. 17 ст. 333.38 НК РФ; ч. 1 - 3 ст. 19 Закона N 324-ФЗ).

Юридические клиники могут оказывать бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера (ч. 4 ст. 23 Закона N 324-ФЗ).

Негосударственные центры бесплатной юридической помощи оказывают гражданам помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. При этом виды бесплатной юридической помощи и категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи  определяются негосударственными центрами самостоятельно (ч. 4, 5 ст. 24 Закона N 324-ФЗ).

           Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 6 настоящего Федерального закона, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан (ч. 1 ст. 20 Закона № 324-ФЗ):

1) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (далее - малоимущие граждане);

2) инвалиды I и II группы;

3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;

Действие нижеуказанного п. 3.1 распространяется на правоотношения, возникшие с 24.02.2022 (ФЗ от 13.06.2023 N 225-ФЗ).

3.1) граждане, проходящие (проходившие) военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, граждане, находящиеся (находившиеся) на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 года N 61-ФЗ "Об обороне", при условии их участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и (или) выполнения ими задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, находящиеся (находившиеся) на указанных территориях служащие (работники) правоохранительных органов Российской Федерации, граждане, выполняющие (выполнявшие) служебные и иные аналогичные функции на указанных территориях, а также члены семей указанных граждан;

Действие  нижеуказанного п. 3.2 распространяется на правоотношения, возникшие с 24.02.2022 (ФЗ от 13.06.2023 N 225-ФЗ).

3.2) граждане, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, граждане, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, при условии их участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и (или) выполнения ими задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, граждане, заключившие контракт (имевшие иные правоотношения) с организацией, содействующей выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, при условии их участия в специальной военной операции на указанных территориях, а также члены семей указанных граждан;

3.3) лица, принимавшие в соответствии с решениями органов государственной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики начиная с 11 мая 2014 года, а также члены семей указанных лиц;

4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

4.1) лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;

4.2) усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей;

5) граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме;

6) несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);

7) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании";

8) граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;

8.1) граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации:

а) супруг (супруга), состоявший (состоявшая) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) на день гибели (смерти) в результате чрезвычайной ситуации;

б) дети погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации;

в) родители погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации;

г) лица, находившиеся на полном содержании погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

д) граждане, здоровью которых причинен вред в результате чрезвычайной ситуации;

е) граждане, лишившиеся жилого помещения либо утратившие полностью или частично иное имущество либо документы в результате чрезвычайной ситуации;

9) граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

     В Челябинской области вышеуказанный перечень категорий граждан, имеющих право на получение видов бесплатной юридической помощи, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи  дополнен Законом Челябинской области от 22.02.2012 N 279-ЗО "Об оказании бесплатной юридической помощи в Челябинской области" следующими категориями граждан:

-инвалиды III группы;

-граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

- граждане, имеющие трех и более детей (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство)) в возрасте до 18 лет, а также детей старше 18 лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство));

- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

- граждане, имеющие звание "Ветеран боевых действий";

- граждане, имеющие звание "Ветеран труда";

- граждане, имеющие звание "Ветеран труда Челябинской области";

- лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

 -граждане Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувшие территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики не ранее 18 февраля 2022 года и прибывшие на территорию Челябинской области. (Эта категория граждан имеет право на получение бесплатной юридической помощи в течение трех лет с момента прибытия на территорию Российской Федерации.).

- граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" (далее - мобилизация в Вооруженные Силы Российской Федерации), и члены их семей (родители, супруги, дети).

В каких случаях оказывается бесплатная юридическая помощь

Государственные юридические бюро и адвокаты (участники государственной системы бесплатной юридической помощи) осуществляют консультирование граждан и составляют для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, в частности, в следующих случаях (ч. 2 ст. 20 Закона N 324-ФЗ):

1) заключение, изменение, расторжение, признание недействительными сделок с недвижимым имуществом, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи);

2) признание права на жилое помещение, предоставление жилого помещения по договору социального найма, договору найма специализированного жилого помещения, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения, выселение из жилого помещения (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи), расторжение и прекращение договора найма специализированного жилого помещения, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выселение из указанного жилого помещения;

3) признание и сохранение права собственности на земельный участок, права постоянного (бессрочного) пользования, а также права пожизненного наследуемого владения земельным участком (в случае, если на спорном земельном участке или его части находятся жилой дом или его часть, являющиеся единственным жилым помещением гражданина и его семьи);

4) защита прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг);

5) отказ работодателя в заключении трудового договора, нарушающий гарантии, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, восстановление на работе, взыскание заработка, в том числе за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя;

6) признание гражданина безработным и установление пособия по безработице;

7) возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью или с чрезвычайной ситуацией;

8) предоставление мер социальной поддержки, оказание малоимущим гражданам государственной социальной помощи, предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

9) назначение, перерасчет и взыскание страховых пенсий по старости, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, безработице, в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, социального пособия на погребение;

10) установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов;

10.1) установление усыновления, опеки или попечительства над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, заключение договора об осуществлении опеки или попечительства над такими детьми;

10.2) защита прав и законных интересов детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

11) реабилитация граждан, пострадавших от политических репрессий;

12) ограничение дееспособности;

13) обжалование нарушений прав и свобод граждан при оказании психиатрической помощи;

С 01.03.2025 п. 14 ч. 2 ст. 20 излагается в новой редакции (ФЗ от 25.12.2023 N 651-ФЗ): 14) медико-социальная экспертиза, реабилитация инвалидов и абилитация инвалидов;

14) медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов;

15) обжалование во внесудебном порядке актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц;

16) восстановление имущественных прав, личных неимущественных прав, нарушенных в результате чрезвычайной ситуации, возмещение ущерба, причиненного вследствие чрезвычайной ситуации;

Действие п. 17 ч. 2 ст. 20 распространяется на правоотношения, возникшие с 24.02.2022 (ФЗ от 13.06.2023 N 225-ФЗ).

17) обеспечение денежным довольствием военнослужащих и предоставление им отдельных выплат в соответствии с Федеральным законом от 7 ноября 2011 года N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат";

Действие п. 18 ч. 2 ст. 20 распространяется на правоотношения, возникшие с 24.02.2022 (ФЗ от 13.06.2023 N 225-ФЗ).

18) предоставление льгот, социальных гарантий и компенсаций лицам, указанным в пунктах 3.1 и 3.2 части 1 настоящей статьи;

19) предоставление льгот, социальных гарантий и компенсаций лицам, указанным в пункте 3.3 части 1 настоящей статьи;

Действие п. 20 ч. 2 ст. 20 распространяется на правоотношения, возникшие с 24.02.2022 (ФЗ от 13.06.2023 N 225-ФЗ).

20) признание гражданина из числа лиц, указанных в пунктах 3.1 и 3.2 части 1 статьи 20 Закона № 324-ФЗ  имеющих право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 6 настоящего Федерального закона, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, безвестно отсутствующим;

Действие п. 21 ч. 2 ст. 20 распространяется на правоотношения, возникшие с 24.02.2022 (ФЗ от 13.06.2023 N 225-ФЗ).

21) объявление гражданина из числа лиц, указанных в пунктах 3.1 и 3.2 части 1 статьи 20 Закона № 324-ФЗ (за исключением членов их семей), умершим.

Для представления государственными бюро и адвокатами интересов граждан в суде, органах и организациях значение имеет то, кем является представляемый (например, истцом по искам о взыскании алиментов, гражданином, в отношении которого рассматривается заявление о признании его недееспособным, и т.д.) (ч. 3 ст. 20 Закона N 324-ФЗ).

Перечень правовых вопросов, по которым оказывается бесплатная юридическая помощь негосударственными центрами, определяется ими самостоятельно (ч. 5 ст. 24 Закона N 324-ФЗ).

Следует также учитывать, что для оказания бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы необходимо, чтобы вопрос имел правовой характер, не получил ранее разрешения вступившим в законную силу судебным постановлением, принятым по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, а также по спору должно отсутствовать решение третейского суда (за исключением отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда) (ч. 1 ст. 21 Закона N 324-ФЗ).

Кроме того, если прокурор обратился с заявлением в защиту прав и интересов гражданина, то бесплатная юридическая помощь указанному гражданину в рамках государственной системы (государственным юридическим бюро и адвокатом) не оказывается (ч. 4 ст. 21 Закона N 324-ФЗ; п. 3 ст. 35 Закона от 17.01.1992 N 2202-1).

 

Помимо вышеперечисленных случаев жителям Челябинской области предоставляется бесплатная юридическая помощь в соответствии с  Постановлением  Правительства Челябинской области от 19.09.2012 N 507-П "О Порядке принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации".

В целях настоящего Порядка под трудной жизненной ситуацией понимается ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина по причинам инвалидности, неспособности к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью, безработицы, сиротства, одиночества, безнадзорности, малообеспеченности, конфликтов и жестокого обращения в семье, нарушения законных прав и интересов, отсутствия определенного места жительства, пожара, болезни, кражи, стихийного бедствия, чрезвычайной ситуации, которую он не может преодолеть самостоятельно.

Решение об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, принимается исполнительным органом Челябинской области, уполномоченным в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью  на основании письменного заявления гражданина, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, либо его законных представителей и документов

Для рассмотрения вопроса об оказании в экстренном случае (случае, возникшем в результате происшествия и обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью гражданина, и требующем немедленного оказания помощи - пожар, стихийное бедствие и иные случаи, возникшие в результате происшествий и обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью гражданина, и требующие немедленного оказания помощи) бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, необходимы следующие документы:

-паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий его личность;

-документы, подтверждающие нахождение в трудной жизненной ситуации (справка, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности, справка о нуждаемости в постороннем уходе, сведения о доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина за последние три месяца, копия трудовой книжки, справка органов службы занятости населения о признании гражданина безработным, копия пенсионного удостоверения и тому подобное) и факт возникновения экстренного случая (справка пожарной части для пострадавших от пожара, справка отделения полиции в случае кражи, справка о стихийном бедствии, техногенной катастрофе, выданная уполномоченным органом, или иные документы, подтверждающие факт возникновения экстренного случая);

-документ, удостоверяющий личность законного представителя, доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия законного представителя, в случае обращения с заявлением законного представителя гражданина, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.

Решение исполнительного органа Челябинской области об оказании бесплатной юридической помощи предоставляется гражданином, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, адвокату, являющемуся участником государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Челябинской области, и является основанием для оказания адвокатом такому гражданину бесплатной юридической помощи.

 

Перечень документов, необходимых для получения гражданами бесплатной юридической помощи

Данный Перечень установлен статьёй 9 Закона Челябинской области от 22.02.2012 N 279-ЗО "Об оказании бесплатной юридической помощи в Челябинской области":

Для получения бесплатной юридической помощи гражданами представляются адвокатам, являющимся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, следующие документы:

  1) заявление об оказании бесплатной юридической помощи (приложение) с указанием вида необходимой бесплатной юридической помощи и основания ее предоставления;

2) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий его личность;

3) документы, обосновывающие требования граждан об оказании бесплатной юридической помощи, в случаях, предусмотренных статьей 20 Федерального закона.

 Также, помимо вышеуказанных документов, дополнительно представляются:

1) малоимущими гражданами - справка, подтверждающая, что среднедушевой доход семьи или одиноко проживающего гражданина ниже величины прожиточного минимума, установленного в Челябинской области;

2) инвалидами I, II и III группы, детьми-инвалидами - справка, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности;

3) ветеранами Великой Отечественной войны, Героями Российской Федерации, Героями Советского Союза, Героями Социалистического Труда, Героями Труда Российской Федерации, гражданами, имеющими звание "Ветеран боевых действий", гражданами, имеющими звание "Ветеран труда", гражданами, имеющими звание "Ветеран труда Челябинской области", гражданами, подвергшимися воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, - удостоверение, подтверждающее их принадлежность к указанным категориям;

4) детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их представителями - справка, выданная органом опеки и попечительства по месту жительства, подтверждающая указанный статус;

5) лицами пожилого возраста, инвалидами (детьми-инвалидами), проживающими в стационарных учреждениях социального обслуживания, - справка, выданная администрацией учреждения, о нахождении гражданина в данном учреждении с указанием статуса гражданина;

6) несовершеннолетними, содержащимися в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетними, отбывающими наказание в местах лишения свободы, а также их представителями - справка, выданная администрацией учреждения, о нахождении несовершеннолетнего в данном учреждении;

7) лицами, страдающими психическими расстройствами, их представителями - справка, выданная медицинской организацией, о нахождении гражданина на учете в данном учреждении;

8) гражданами, признанными судом недееспособными, их представителями - решение суда о признании гражданина недееспособным.

9) гражданами, имеющими трех и более детей (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство)) в возрасте до 18 лет, а также детей старше 18 лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство)), - свидетельства о рождении детей, справка из организации, осуществляющей образовательную деятельность, об обучении ребенка (детей) в возрасте до 23 лет по очной форме, акт органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) над ребенком (детьми);

9-1) женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, - свидетельство о рождении ребенка (детей), акт органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) над ребенком (детьми);

10) лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, - справка, выданная администрацией исправительного учреждения, о нахождении лица в исправительном учреждении.

11) лицами, желающими принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, - заключение о возможности быть усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем), выданное органом опеки и попечительства по месту жительства;

12) усыновителями - свидетельство об усыновлении (удочерении).

13) гражданами, пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации (супругом (супругой), состоявшим (состоявшей) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) на день гибели (смерти) в результате чрезвычайной ситуации; детьми погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации; родителями погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации; лицами, находившимися на полном содержании погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации или получавшими от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иными лицами, признанными иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; гражданами, здоровью которых причинен вред в результате чрезвычайной ситуации; гражданами, лишившимися жилого помещения либо утратившими полностью или частично иное имущество либо документы в результате чрезвычайной ситуации) - справка о признании гражданина пострадавшим от чрезвычайной ситуации, выданная уполномоченным органом государственной власти Российской Федерации, органом государственной власти Челябинской области или органом местного самоуправления муниципального образования Челябинской области.

14) гражданами Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувшими территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики не ранее 18 февраля 2022 года и прибывшими на территорию Челябинской области, - документ, удостоверяющий личность гражданина Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, лица без гражданства; миграционная карта, заграничный паспорт (при наличии), документ, выданный по заявлению гражданина Российской Федерации, лица без гражданства территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, подтверждающий прибытие на территорию Российской Федерации.

15) гражданами Российской Федерации, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, а также членами их семей - повестка о призыве на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации или другой документ военного комиссариата по месту призыва, подтверждающий призыв на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Членами семей указанных граждан также представляется документ, подтверждающий степень родства (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении)).

16) гражданами, проходящими (проходившими) военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, гражданами, находящимися (находившимися) на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 года N 61-ФЗ "Об обороне", при условии их участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области (далее - специальная военная операция) и (или) выполнения ими задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции, находящимися (находившимися) на указанных территориях служащими (работниками) правоохранительных органов Российской Федерации, гражданами, выполняющими (выполнявшими) служебные и иные аналогичные функции на указанных территориях, а также членами их семей - документы, подтверждающие принадлежность граждан к указанным категориям. Членами семей указанных граждан также представляется документ, подтверждающий степень родства (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении));

 

17) гражданами, заключившими контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, при условии их участия в специальной военной операции и (или) выполнения ими задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции, гражданами, заключившими контракт (имевшими иные правоотношения) с организацией, содействующей выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, при условии их участия в специальной военной операции, а также членами их семей - документы, подтверждающие принадлежность граждан к указанным категориям. Членами семей указанных граждан также представляется документ, подтверждающий степень родства (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении));

18) лицами, принимавшими в соответствии с решениями органов государственной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики начиная с 11 мая 2014 года, а также членами их семей - документ, выданный уполномоченным органом государственной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, подтверждающий участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики начиная с 11 мая 2014 года. Членами семей указанных граждан также представляется документ, подтверждающий степень родства (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении)).

     Документы могут быть представлены по просьбе гражданина, имеющего право на получение бесплатной юридической помощи, другим лицом, если гражданин не имеет возможности лично обратиться за получением бесплатной юридической помощи. В этом случае представитель гражданина помимо указанных в настоящей статье документов представляет документ, удостоверяющий личность, доверенность или документ, подтверждающий права законного представителя.

    Для получения бесплатной юридической помощи гражданами представляются подлинники документов и их копии, которые заверяются адвокатом.

Основания, условия и порядок обжалования решений и действий государственных органов, органов управления государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, подведомственных им учреждений и их должностных лиц при предоставлении или отказе в предоставлении бесплатной юридической помощи

В соответствии со ст. 218  Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, если гражданин полагает, что нарушены или оспорены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов или на него незаконно возложены какие-либо обязанности, он может обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего.

Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

15-10-2024