В 2015 году размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей
С 1 января размер материнского капитала проиндексирован и составляет 453 тысячи 26 рублей, что на 23,6 тысячи больше, чем в 2014 году. Направления использования материнского капитала в текущем году остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение пенсии мамы.
С 2007 года территориальные органы ПФР по Челябинской области выдали более 156 тыс. государственных сертификатов на материнский капитал, в том числе 2076 сертификатов было выдано в городе Снежинске. В течение 2014 года сертификат получили более 22 тысяч южноуральских семей (в том числе 277 снежинских семей). На сегодняшний день почти 66 % семей использовали средства материнского капитала, в т. ч. 41, 9% полностью. В Снежинске 59 % владельцев сертификатов распорядились средствами материнского капитала, в т. ч. 40,5 % полностью.
Самым востребованным направлением расходования средств материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий: на эти цели средства направили 97,6 % семей. В городе Снежинске 98,3 % заявлений о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала принято на улучшение жилищных условий.
Что касается временных рамок действия программы материнского капитала, Пенсионный фонд напоминает, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом получение самого сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется.
Как уже сообщалось ранее, в 2015 году ПФР продолжит принимать активное участие в разработке мер по противодействию неправомерному использованию средств материнского капитала. В частности, уже подготовлены предложения по усилению контроля за направлением средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, а именно: выдавать средства материнского капитала только на погашение кредитов и займов, выданных кредитными учреждениями; обеспечить проверку пригодности приобретаемых с использованием средств материнского капитала помещений для постоянного проживания.