Усиление ответственности за «серые» зарплаты
Министерство финансов России предложило усилить ответственность бизнеса за «серые» зарплаты: если предприятие вовремя не предоставит в налоговую инспекцию расчет по НДФЛ или сумма окажется подозрительно низкой, а предприятие не сможет это обосновать, это будет грозить ощутимыми санкциями. Штрафовать за «недоуплаченный» налог предлагается в размере 5 тыс. рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, когда отчет должен быть представлен. За 10-дневную просрочку предприятию будет угрожать фактическая блокировка всей финансовой деятельности - Минфин хочет предоставить налоговикам право приостанавливать операции предприятий по их банковским счетам, а заодно и электронные денежные переводы. Причем санкции будут вводить и в том случае, если налог уплачен, но частично. «Если компания не удерживает НДФЛ с работника или не полностью перечисляет его, то штраф составит 20% от суммы налога. За неоднократное нарушение штраф может быть удвоен - до 40% от суммы налога, подлежащего удержанию», - предусмотрено в законопроекте.
О проблеме «серых» заработков правительство твердит уже добрых полтора десятка лет. Даже первая пенсионная реформа в начале двухтысячных проводилась под лозунгом «даешь прозрачные зарплаты». Персонифицированный учет, четкая привязка размера пенсии к величине уплаченных страховых взносов, наконец, рассылка «писем счастья» - государство, кажется, сделало все возможное, чтобы работники поняли, что «конверт» - это своеобразный «сыр в мышеловке». Сейчас тебе платят побольше, но в будущем это обернется низкой пенсией.
По данным Министерства труда, фактически каждый пятый работник получает зарплату, не проведенную по ведомости. Это порядка 7-8 миллионов человек. Бизнес, таким образом, экономит на социальных платежах, повышая прибыль. А работник, по сути, остается социально незащищенным, в полной зависимости от работодателя. Но надо понимать: «конверт» - дело полюбовное. Закон нарушают обе стороны - работодатель, который платит нелегально, и работник, который с такой зарплатой соглашается. Поэтому выявить такие «фокусы» не всегда просто. Работники в большинстве случаев «просыпаются» и начинают стучаться во все инстанции либо в случае несправедливого увольнения, либо когда отправляются на пенсию и понимают, что за всю жизнь заработали «пшик». Идя на поводу у недобросовестных работодателей, они сами лишают себя многих прав и социальных гарантий.
С 2015 года в России будут действовать новые пенсионные правила. Пенсия будет зависеть от трех факторов: белой зарплаты, стажа и возраста, когда человек выйдет на заслуженный отдых. Чем больше каждая из этих составляющих, тем выше будущая пенсия.