Пресс-релиз РФЯЦ-ВНИИТФ
Департамент пресс-службы Госкорпорации "Росатом" распространил статью корреспондента журнала "Вестник Атомпрома" М. Милявской под названием:
«Росатом» останется госкорпорацией надолго
В ней говорится:
Прошедшая неделя ознаменовалась громкими заявлениями в отношении госкорпораций: накануне о совместной проверке их деятельности президенту РФ Дмитрию Медведеву доложили генеральный прокурор России Юрий Чайка и начальник Контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко, а через день сам президент России говорил об их судьбе в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ.
Оказалось, что большинство госкорпораций в обозримой перспективе ожидает либо ликвидация, либо преобразование в государственные компании. Однако «Росатома» нововведения не коснутся – президент вновь дал понять, что наша госкорпорация является уникальной среди своих таких разных «коллег», похожих друг на друга разве что только по организационно-правовой форме. Разбирательство в отношении большинства госкорпораций однозначно подтвердило безупречную репутацию «Росатома», официально признанную на самом высоком уровне.
Судьба семерых
Напомним, что сегодня в нашей стране действует всего семь госкорпораций: «Росатом», «Агенгство по страхованию вкладов» (АСВ), Банк развития ВЭБ, "Ростехнологии", "Роснано", «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и "Олимпстрой". При этом две последних госкорпорации (Фонд ЖКХ и Олимпстрой) относятся к разряду тех, кто по завершении выполнения поставленных перед ними задач (соответственно, решение проблемы ветхого жилья и подготовка Сочинской Олимпиады) будет просто ликвидирован. А вот ВЭБ, Ростехнологии и Роснано могут быть акционированы уже в будущем году. Такой прогноз дал помощник президента РФ по экономике Аркадий Дворкович, комментируя журналистам идеи послания президента. Он же прямо указал на то, что «смена организационно-правовой формы «Росатома» и Агентства по страхованию вкладов - это не вопрос ближайшего времени». "Мы не будем создавать риски для системы страхования вкладов и для реализации масштабной программы "Росатома", - подчеркнул помощник президента России. Таким образом, «Росатом» еще долго продолжит работать в форме госкорпорации.
Результаты масштабной проверки Госкорпорации «Росатом» официально были оглашены генеральным прокурором Юрием Чайкой и начальником Контрольного управления предизента РФ Константином Чуйченко на аудиенции у президента России Дмитрия Медведева 10 ноября. Однако «Росатом» на встрече в кремлевском кабинете президента не был упомянут ни разу.
На опережение
Отслеживанием действий недобросовестных руководителей и нечистых на руку работников госкорпорация «Росатом» занимается самостоятельно – с помощью Департамента внутреннего контроля и аудита. И отсутствие не только уголовных дел, но и просто серьезных нарушений в работе «Росатома» - это заслуга работников данного департамента. По итогам работы наших органов внутреннего контроля в 2008 году приняты следующие решения: переизбран 1 руководитель акционерного общества, освобождены от занимаемой должности 1 руководитель организации, 4 заместителя руководителя организаций и 1 главный бухгалтер организации; привлечены к дисциплинарной ответственности 1 директор департамента Корпорации, 3 директора организаций, 5 заместителей директоров организаций и 1 главный бухгалтер организаций, материалы по итогам 2-х контрольных мероприятий направлены для правовой оценки в правоохранительные органы.
«Росатом» стремится, что называется, работать «на опережение». Так, у нас уже идет реформа системы закупок в атомной отрасли, которая началась еще в начале года, а уже к июлю в нашей госкорпорации стала действовать стройная и прозрачная система организации закупок (касающаяся, заметим, не только средств госбюджета, но и собственных средств предприятий и самой госкорпорации). Она основана на простых принципах: единый отраслевой стандарт закупок, публичность результатов торгов, контроль закупок с помощью работы Центрального арбитражного комитета, подчиняющегося непосредственно генеральному директору «Росатома» - именно сюда может пожаловаться любой поставщик атомной отрасли, посчитавший себя обиженным. Во многом новый федеральный закон о закупках для нужд естественных монополий и госкорпораций просто повторит постулаты, закрепленные ведомственными распоряжениями «Росатома» в рамках одной атомной отрасли.
Что касается выполнения поручения президента России об увязке оплаты труда с достижениями конкретных показателей в работе (снижением издержек, ростом производительности труда и так далее), то «Росатом» также его уже выполняет. Так, система оплаты труда, введенная в действие в нашей госкорпорации с апреля этого года, а в наших дочерних структурах – несколько позже, предусматривает, что размер вознаграждения за труд для работников наших предприятий напрямую зависит от достижения ими четко определенных показателей эффективности. Они так и называются – «ключевые показатели эффективности», КПЭ. Для каждого подразделения были разработаны свои КПЭ. Здесь, кстати, работает принцип: чем больше начальник, чем выше его ответственность – тем больше его заработок зависит от выполнения КПЭ.
Под контролем
Генпрокуратура предложила правительству РФ «подготовить изменения в действующее законодательство, которые будут направлены на обеспечение прозрачности в деятельности госкорпораций, а также на обеспечение полноценного контроля со стороны государства за их деятельностью». А помощник президента РФ Константин Чуйченко предложил кабинету министров «подготовить положение о представителях государства в наблюдательных советах госкорпораций, которые в свою очередь регулировали бы порядок их деятельности, а также отчётности перед государством». Любопытно, что в «Росатоме» все эти предложения уже давно реализованы в силу закона и применяются с момента создания атомной госкорпорации. Так, 8 из 9 членов Наблюдательного совета «Росатома» являются высокопоставленными чиновниками, представляющими администрацию президента и правительство РФ: это глава Наблюдательного совета заместитель председателя правительства Сергей Собянин, глава аппарата Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, заместитель руководителя Аппарата правительства РФ Игорь Боровков, глава Службы экономической безопасности ФСБ Юрий Яковлев, начальник 12 ГУ Минобороны Владимир Верховцев, глава департамента экономики и финансов Аппарата правительства РФ Андрей Белоусов и три помощника президента РФ: помощник по экономике Аркадий Дворкович, начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева и Сергей Приходько. Плюс – генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, который входит в Наблюдательный совет по должности.
Из уст Константина Чуйченко также прозвучало предложение «обеспечить подконтрольность деятельности госкорпораций Счётной палате». «Росатом» уже выполняет и это поручение президента: в 2008-2009 годах Счетная палата РФ уже провела несколько проверок деятельности «Росатома». Как указывается в отчете Счетной палаты по итогам данных проверок, «фактов нецелевого использования бюджетных средств и неправомерного использования имущества не выявлено». Одновременно с этим деятельность «Росатома» проверяли также Рособоронзаказ, Росфиннадзор и Федеральное казначейство. Ни одного недочета они тоже не обнаружили. А недавно Счетная палата направила в Генпрокуратуру письмо, в котором указала, что «полагает целесообразным сохранение «Росатома», АСВ и Внешэкономбанка в форме госкорпораций».
Мелена Милявская
Вместе с публикацией этой статьи Департамент пресс-службы уведомляет всех работников Госкорпорации "Росатом" и всех граждан России о том, что во всех газетах организаций атомной отрасли и в центральных СМИ Госкорпорации открыта рубрика "Вопросы Генеральному". Их можно направить в электронном виде по адресу ask@rosatom.ru, либо в удобном для интересующегося лица виде в СМИ отрасли.
Помощник директора
РФЯЦ-ВНИИТФ Н.П.Волошин