ЯНЕНКО Николай Николаеви
22.05.1921, г. Куйбышев Новосибирской обл. - 16.01.1984, г. Новосибирск
Родился в многодетной семье, рано потерявшей кормильца-отца. В школьные годы в Новосибирске проявил способности и интерес к учебе. В 1939 поступил на математико-механический факультет Томского университета. Познакомился с эвакуированным в Томск преподавателем МГУ профессором - геометром П.К. Рашевским, сыгравшим большую роль в научной судьбе Яненко. В 1942 досрочно, за три года, с отличием закончил университет и ушел на фронт. Был на передовой рядовым, потом переводчиком штаба полка и дивизии, "рупористом" - вел антифашистские передачи для противника. Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу" и др. В 1946 поступил в аспирантуру математического факультета МГУ. Под руководством П.К. Рашевского защитил кандидатскую (1948) и докторскую (1954) диссертации, решив одну из старейших проблем римановой геометрии и заложив основы нового развивающегося научного направления. Параллельно с 1948 работал в отделе академика А.Н. Тихонова в отделении прикладной математики (ОПМ) АН СССР (теперь ИПМ им. М.В. Келдыша), исследуя и решая газодинамические задачи оборонной тематики, за что удостоен Государственной премии (1953).
В 1955 назначен начальником математического отделения создаваемого на Урале НИИ-1011 (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина). Областью его творчества становятся аналитические исследования систем нелинейных уравнений с частными производными, широкий круг проблем вычислительной математики. Будущих сотрудников выбирал из лучших выпускников ведущих университетов страны. Эти 40 человек составили "группу Яненко", прошедшую стажировку в ОПМ и впоследствии составившую научное и руководящее ядро первого коллектива, возглавляемого Н.Н.Яненко. За восемь лет работы в отделении - вначале начальником, потом научным руководителем - Яненко сумел воспитать целую плеяду учеников-соратников, которые потом возглавили отдельные научные направления (академик А.Ф. Сидоров, доктора физико-математических наук А.И. Зуев, В.Ф. Куропатенко, В.Е. Неуважаев, В.Д. Фролов, кандидаты физико-математических наук В.И. Легоньков, В.А. Сучков и др.). Профессор (1960). Завязал прочные связи с уральскими учеными, преподавал в Уральском государственном университете и способствовал созданию Уральского Отделения АН СССР.
В 1963 перевелся в Новосибирск, где со временем возглавил Институт теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сибирского Отделения АН СССР (1976-1984). Там снова набрал "молодежную команду" (на этот раз на базе четвертого курса математического факультета Новосибирского государственного университета), закладывая основы Сибирской школы Яненко. Именно его питомцы стали первыми в НГУ лауреатами премий Ленинского комсомола и Государственных премий СССР. Продолжал сотрудничать с уральскими коллегами и за совместные с ними работы получил вторую Государственную премию СССР. В Новосибирске расширил тематику исследований, масштаб своей деятельности. Создал кольцо всесоюзных семинаров по газовой динамике, действующее и поныне усилиями его учеников, семинары других направлений. Провел ряд международных научных конференций, которые потом стали традиционными. Заведовал кафедрой в Новосибирском университете. Издал сборник "Численные методы механики сплошной среды". В 1966 избран членом-корреспондентом, а в 1970 - действительным членом АН СССР по отделению механики и процессов управления. В 1960-ых - 1970-ых годах создал новое направление, названное им математической технологией: основные принципы модульного анализа задач, первые определения модуля и пакета прикладных программ, их классификация. Часто выезжал за рубеж, где участвовал в работе семинаров и конференций, читал курсы лекций студентам Сорбонны и Кембриджа, - многое делал для укрепления международного авторитета советской науки. Известный немецкий математик и механик Д. Аргирис писал о нем в 1984 году: "Профессор Яненко - великий ученый. Он сделал многое в науке, был поистине выдающейся личностью".
Научное творчество Н.Н. Яненко многогранно. Более 200 научных работ, в т.ч. 7 монографий. Большей частью они посвящены численным методам решения задач математической физики, а также нелинейным уравнениям в частных производных. Мировую известность получила его монография "Метод дробных шагов решения многомерных задач математической физики" (1967), переведенная на ряд языков. Предложенный им метод позволяет свести численное решение многомерной исходной задачи к последовательному решению ряда одномерных задач, что снижает расход времени ЭВМ на несколько порядков. Эта методика, которую часто называют "методом расщепления разностного многомерного оператора", привлекла внимание многих ученых и продолжает развиваться.
Герой Социалистического Труда (1981), трижды лауреат Государственных премий СССР (1953, 1972; 1985 - посмертно). Награжден орденом Октябрьской Революции (1973), тремя орденами Трудового Красного Знамени(1953, 1955, 1971). Член оргкомитета Международной конференции по численным методам в гидродинамике, редколлегий четырех иностранных научных журналов, Рабочей группы Международной федерации по обработке информации (IFIP). С 1977 иностранный член Американского института по аэронавтике и астронавтике. В 1975 ему вручена именная медаль Коллеж де Франс.
Информация предоставлена ФГУП «РФЯЦ - ВНИИТФ»