Пожарная статистика: Челябинская область в зоне риска - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт объясняем.РФ Приемная

Рубрикатор

Новости

Пожарная статистика: Челябинская область в зоне риска

За первый квартал в Челябинской области произошло 1448 пожаров, что на 36% больше, чем в прошлом году. В Снежинске пожаров стало на 77% больше. Нарушение правил пожарной безопасности может привести к серьезным штрафам.

По данным Противопожарной службы Челябинской области, за первый квартал 2025 года в регионе произошло 1448 пожаров, что на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно статистике по пожарам и их последствиям на территории Снежинского городского округа произошло 13 пожаров, что на 77% больше, чем за аналогичный период прошлого года, уничтожено: 3 здания, 2 автотранспортных средства.

В соответствии с постановлением Правительства Челябинской области от 24.03.2025 г. Nº 286-П с 25 марта 2025 года на территории нашего региона действует весенне-летний пожароопасный период.

Постановлением Главы Снежинского городского округа определен ряд противопожарных мероприятий на вышеуказанный период, включающий в себя в том числе и соблюдение требований Правил противопожарного режима в РФ по сжиганию мусора, сухой травы и порубочных остатков.

Согласно данным Правилам, использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

- место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована не менее 0,3 метра глубиной, не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью, исключающей возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
- при использовании открытого огня для сжигания на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек;
- территория вокруг места должна быть очищена в радиусе 10 метров от горючих материалов;
- лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны;
- также запрещается использование открытого огня в период ветреной погоды.


«Нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей; на должностные лица - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;  на юридические лица - от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.

Однако при введении на территории города противопожарного режима суммы штрафов будут значительно увеличены и составят: на граждан от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностные лица - от 30 тысяч до 60 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 тысяч до 800 тысяч рублей. В случае умышленного уничтожение или повреждение имущества путем поджога граждане наказываются вплоть до лишения свободы на срок до двух лет» - отметил начальник отдела федерального государственного пожарного надзора ФГКУ "Специальное управление ФПС №7 МЧС России" Иннокентий Владимирович Калинин.

На территории Снежинска организованы рейды по предупреждению, выявлению и пресечению противоправных действий в области пожарной безопасности в составе сотрудников пожарной охраны, сотрудников ОМВД и представителей Администрации, также проводится постоянный мониторинг ЕДДС, Пожарной охраной термических точек на территории города.

14-04-2025