Особенности труда спортсменов.

Трудовая деятельность спортсменов и тренеров регламентирована главой 54.1 Трудового кодекса РФ.
Они имеют право на предоставляемый ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск. Его размер устанавливается трудовым соглашением, коллективным договором, локальным актом, но он должен быть длительностью минимум четыре календарных дня.
Работодателями для спортсменов и тренеров не могут быть физические лица, которые не имеют статус индивидуального предпринимателя.
Спортсмены до 18 лет трудятся в режиме сокращённой недели: моложе 16 лет — не более 24 ч. в неделю, в возрасте 16-18 лет — не более 35 ч. в неделю. С ними допускается подписывать как срочные договоры, так и аналогичные документы, заключённые на неопределённый срок. При подписании трудового соглашения спортсмены должны пройти обязательное медицинское обследование.
Нанимателям дано право отправлять спортсменов, не достигших 18 лет, в командировки, использовать их на ночной и сверхурочной работе, привлекать к труду в нерабочие праздники и выходные. Порядок такого привлечения к труду должен быть прописан в коллективном договоре, локальном нормативном правовом акте или трудовом соглашении.
Работодатель обязан за счёт своего бюджета приобретать и предоставлять спортивный инвентарь, оборудование и экипировку, а также иные материально-технические средства. Если спортсмен получил травму при выполнении предусмотренных трудовым соглашением производственных функций, наниматель должен делать доплату к выплатам по временной нетрудоспособности, чтобы они были не меньше среднего заработка.
Наниматель должен отстранить спортсмена от участия в соревнованиях, если он подвергнут спортивной дисквалификации или направлено соответствующее требование спортивной федерации.