Медосмотры. Памятка Роструда.

Законодательство предусматривает несколько видов медицинских осмотров.
Предварительные медосмотры необходимы при трудоустройстве, а периодические — на протяжении производственной деятельности. Внеочередные осмотры назначаются по медицинским показаниям. Отдельные категории сотрудников проходят предсменные (предрейсовые), послесменные (послерейсовые), а также медосмотры в течение смены.
Законодательно определены категории персонала, подлежащего прохождению предварительных осмотров. К ним относятся сотрудники медицинских организаций, образовательных учреждений, несовершеннолетние, лица, работники работающие с вредными факторами, водители, работники работающие вахтовым методом, спортсмены и др.
Оплата медосмотров по общему правилу возложена на нанимателей. Сотрудники проходят их за свой счёт, если они предпочли для прохождения медосмотра другое медучреждение, а не то, в которое их направил работодатель. При этом у последнего нет обязанности принимать полученное там медицинское заключение.
Если наступил ежегодный отпуск, сотрудник вправе отказаться от прохождения медосмотра. Наниматель может отозвать его из отпуска для осмотра только получив согласие.
В случае непрохождения сотрудником обязательного медосмотра он отстраняется от трудовой деятельности. Если виновен работник, он остаётся без оплаты, если работодатель — оплачивается не менее 2/3 от среднего заработка. При отсутствии вины обеих сторон назначается оплата не менее 2/3 от оклада, тарифной ставки пропорционально периоду отстранения от работы.
Если сотрудник рассчитался, а затем решил вновь трудоустроиться на то же предприятие и на прежнее место, ему необходимо пройти предварительный медосмотр. При этом не имеет значение сколько времени прошло между увольнением и возвращением на работу.