Компенсация за работу в выходные дни с 1 марта 2025 года.

1 марта 2025 года вступила в силу обновленная редакция статьи 153 Трудового кодекса РФ, ограничивающая срок использования отгулов за выполнение трудовых функций в выходной или праздник. Теперь для этого даётся один год с даты выхода на работу. Ранее взять отгул можно было в любое время без ограничений. Причём, если ограничения были регламентированы работодателем, то считались недействительными, так как противоречили нормам Трудового кодекса РФ.
В Роструде пояснили, как действует новое правило в отношении отгулов, полученных ранее вступления в силу обновлённой нормы.
В ведомстве напомнили, что сотрудники за работу в выходной день вместо оплаты по повышенному тарифу вправе получить дополнительный день отдыха при условии оплаты труда в одинарном размере. По инициативе работника этот день можно использовать вместе с ежегодным отпуском.
Если прошёл год после выполнения работы в выходной, получить отгул не получится. При этом он не обнуляется. В случае увольнения сотрудника наниматель должен компенсировать неиспользованные им дни. Сумма такой компенсации определяется как разница между произведённой ранее оплатой по стандартному тарифу и увеличенной оплатой за труд в выходной.
Работа неполную смену не сказывается на продолжительности отгула. Он все равно предоставляется в размере полного дня. Отгулы не получится использовать у другого нанимателя, так как они перед увольнением будут компенсированы в денежной форме.
Поправки, появившиеся в ст. 153 Трудового кодекса РФ, распространяются лишь на отгулы, полученные после 1 марта 2025 года. Подобный вывод в Роструде сделали на основании положений ст.12 Трудового кодекса РФ, в которой сказано, что нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, применяются лишь к трудовым отношениям, которые возникли после вступления ими в силу.