Подразделения ФГКУ «Специальное управление ФПС №7 МЧС России» выезжали:
1 раз на пожар:
13 ноября в 14 часов 30 минут поступило сообщение о том, что в садоводческом кооперативе №13 по маршруту №52 произошел пожар.
К моменту прибытия боевых расчётов установлено, что горела деревянная баня на территории садового участка на площади 2 кв.м. Возгорание ликвидировано собственниками участка до прибытия пожарной охраны.
В результате пожара уничтожена обшивка потолка бани.
Пострадавших и травмированных в результате происшествия нет.
Причиной пожара является перекал печи.
Размер материального ущерба устанавливается органами дознания ФГКУ «Специальное управление ФПС №7 МЧС России».
В течение холодного времени года в большинстве садовых домов тепло поддерживается при помощи печного отопления. Чтобы сделать температуру в доме более комфортной, многие граждане топят печь в течение длительного времени, забывая о том, что такие действия могут привести к перекалу печи, и, как следствие – пожару в доме.
Чтобы избежать пожара по причине перекала печи, помните, что в морозы топить печь следует два-три раза, с интервалом не менее чем 4 часа. При этом количество дров можно увеличить, но не более чем на пятую часть от обычной нормы для печи. Именно это поможет избежать перекала.
Перекал печи опасен тем, что перекалённый кирпич теряет свою прочность и начинает крошиться. От этого нарушается кладка, в печных каналах образуются прогары, нарушается ход печных газов, значительная часть тепла уходит в область задвижки, к разделке. Также перекал печи ведет к разрушению потолочной разделки. Это очень опасно, так как длительный перегрев потолочной балки, рядом с которой обычно проходит печная труба, невозможно почувствовать из жилого помещения, ведь дым, прежде всего, уйдет на чердак. Пожар у потолочной разделки – часто встречающаяся причина пожаров в частном секторе.
Отдел федерального государственного пожарного надзора напоминает несколько простых правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования:
-не оставляйте без присмотра топящиеся печи и камины, и не поручайте надзор за ними малолетним детям;
-не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печей и непосредственно на их поверхности;
-не применяйте для розжига печей и каминов бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие вещества;
-не топите углем и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
-не топите печь дровами, по длине не вмещающимися в топку.
Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду и дрова, складывать и ставить около нее различные горючие материалы.
Отдел федерального
государственного пожарного надзора
ФГКУ «Специальное управление
ФПС №7 МЧС России»
18.11.2019 г.