Госдума приняла закон о возобновлении "дачной амнистии" и расширении ее действия. Новый срок - до 1 марта 2021 года
В четверг, 25 июля, депутаты Госдумы проголосовали за продление срока упрощенного порядка оформления дачных домов и садовых участков, так называемой дачной амнистии.
Согласно принятым поправкам, собственник земельного участка сможет оформить все имеющиеся постройки в упрощенном порядке. Для этого ему необходимо вызвать кадастрового инженера, который составит технический план на дом. После этого с планом, паспортом и документом о праве собственности на земельный участок ему необходимо обратиться в ближайший МФЦ. Если участок, как и сам дом, не зарегистрирован, то в сначала нужно будет оформить землю, а затем — строение.
«Дачная амнистия» — народное название действующего с 2006 года Федерального закона № 93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который позволяет гражданам в упрощённом порядке оформить в собственность участки земли и расположенные на них строения. Ранее для этого предполагалось обязательное получение разрешения на ввод построек в эксплуатацию, а с 01.03.2019г. уведомлений органов местного самоуправления о начале и окончании строительства.
Предыдущий этап "амнистии" действовал на протяжении 13 лет. За это время в упрощенном порядке граждане смогли оформить права более чем на 13 млн объектов недвижимости - земельные участки, дачи, садовые домики, бани, гаражи.
Субъектам Российской Федерации предоставлено право бессрочно устанавливать предельные максимальные цены кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
Еще одно положение нового закона - органы государственной власти и муниципалитеты обязываются определить границы придомовых территорий многоквартирных домов, не дожидаясь, пока собственники жилых помещений обратятся с соответствующей просьбой. За формирование земельных участков под многоквартирными домами и постановку их на кадастровый учет будут полностью отвечать местные власти.
Снежинский отдел Управления Росреестра
по Челябинской области