Симоненко Вадим Александрович - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Комфортная городская среда объясняем.РФ Приемная

Рубрикатор

Почётные граждане города Снежинска

Симоненко Вадим Александрович

(р. 08.11.1939, г. Воронеж)

Физик-теоретик, специалист в области физики высоких плотностей энергии, доктор физико-математических наук (1983), профессор (1987), лауреат Государственной премии СССР (1968), Заслуженный деятель науки РФ (2016).

По окончании Московского инженерно-физического института по специальности «Теоретическая ядерная физика» (1961) сотрудник теоретического отделения НИИ-1011 (ныне ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина», г. Снежинск), с 1989 руководитель научно-теоретического отделения, с 1995 г. заместитель научного руководителя РФЯЦ- ВНИИТФ.

Является одним из основоположников разработки ряда методов физических измерений. Принимал участие в выборе постановки опытов и в планировании физических измерений, в их расчетно-теоретическом обеспечении и интерпретации результатов для большинства натурных испытаний предприятия.

Занимался применениями процессов, сопровождающих ядерные взрывы, для фундаментальных исследований. Является признанным специалистом по исследованию свойств веществ в экстремальных состояниях. Автор нескольких оригинальных методов изучения ударной сжимаемости веществ вплоть до области давлений в миллиарды атмосфер.

Автор ряда работ по исследованию кумулятивных процессов, приводящих к достижению высоких концентраций энергии и представляющих большой интерес для научных исследований и технологий. Одним из примеров работ в области кумулятивных явлений - исследованием коллапса газонаполненных полостей в жидкостях под воздействием резонансных акустических полей. Другой ценный пример – образование диатрем (трубок взрыва) и кимберлитовых трубок при столкновениях с Землёй достаточно крупных астероидов, удар которых сопровождается распространением сильной волны Релея, фокусировка которой в районе антипода приводит к образованию трубок взрыва.

Один из основных авторов научно-технического проекта и активный участник подготовки и проведения советско-американского эксперимента по контролю подземных ядерных испытаний на Семипалатинском и Невадском полигонах (1988). Активный участник подготовки протокола к Договору об ограничении подземных ядерных испытаний (1989).

С 1990 один из начинателей и организаторов программ международного сотрудничества предприятия. Участник многих научных конференций, в том числе по проблемам сокращения и нераспространения ядерного оружия. Является инициатором и участником ряда научных проектов, посвященных геофизическим и экологическим проблемам, в частности, в Центральной Азии и Киргизии. Занимается исследованиями высокоскоростных столкновений космических тел с Землей, проблемами опасности таких столкновений и предотвращения их с использованием ядерных взрывных технологий. В области астрофизики совместно с коллегами описал природу термоядерных вспышек в «атмосфере» нейтронных звезд в тесных двойных системах. В последние годы в сферу его ответственности включены расчётно-теоретические и экспериментальные исследования по перспективным направлениям развития ядерной энергетик: повышения безопасности АЭС с ВВЭР, оптимизация физическо-технических решений для перспективных быстрых ядерных реакторов, в том числе с жидкосолевым ядерным топливом, и их ядерных топливных циклов.

Много внимания уделяет преподавательской работе, обучению молодых специалистов. Председатель государственно экзаменационной комиссии ЮУрГУ по специальности «Прикладная математика и физика». Председатель одного из докторских ученого советов предприятия, член нескольких других учёных советов. Организатор международных конференций по проблеме опасности космических столкновений (1994, 1996, 2000). Один из инициаторов и постоянный (с 1986 г.) председатель программного комитета международной конференции по физике высоких плотностей энергии - Забабахинские научные чтения. Председатель традиционного (семь лет) ежегодно отраслевого семинара «Моделирование технологий ядерного топливного цикла».

Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1984), медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), знаками отличия «Академик И.В. Курчатов» 2 степени (2009), «За заслуги перед атомной отраслью» 1 степени (2014), «Ветеран атомной энергетики и промышленности», юбилейными медалями «65 лет атомной отрасли России» (2010) и «70 лет атомной отрасли России» (2015). Удостоен благодарности Президента РФ (2010).

В 2015 г. присвоено звание «Почетный гражданин города Снежинска».