Специалисты Кадастровой палаты рассказали о межевании земельных участков
Челябинск, 22декабря 2016 года. — Довольно часто у граждан возникают вопросы, касающиеся порядка установления границ земельных участков. Для разъяснения этих вопросов в филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области прошла горячая линия.
Александра, Кизильское. Кто проводит межевание земельного участка?
Ответ: Процедуру межевания проводит кадастровый инженер, который определяет площадь и координаты границ земельного участка, подготавливает по результатам выполненных работ межевой план и предоставляет его в орган кадастрового учета для последующего внесения сведений о границах в государственный кадастр недвижимости (ГКН).
Анна, Троицк. Чем опасна ситуация, когда границы земельного участка не установлены?
Ответ: Отсутствие юридически установленных границ земельного участка позволяет смежным землепользователям неправомерно использовать часть «не своей земли», нарушать границы соседних земельных участков и перемещать границы своих.
При покупке земельного участка с неустановленными границами существуют риски наложения границ, захвата чужой территории и соответствующих судебных разбирательств. Без работ по межеванию нет гарантии, что приобретаемый участок будет соответствовать желаемым параметрам.
Другая сложность заключается в том, что земельный участок без установленных границ нельзя будет заложить в банк для получения кредита.
Кроме того, владельцам земельных участков с установленными границами проще взаимодействовать с нотариусами, страховщиками, инженерными и коммунальными службами.
Павел, Челябинск. Какие споры в связи с отсутствием установленных границ земельных участков собственникам приходится решать в судебном порядке?
Ответ: Как правило,о нарушении своих прав соседними землепользователями граждане узнают гораздо позднее —при проведении межевания своего земельного участка, что нередко приводит к невозможности урегулировать возникший спор в досудебном порядке.
Споры об установлении границ — распространенная и сложная категория дел, рассматриваемая судами Челябинской области.
Для граждан подобные споры являются достаточно затратными не только в материальном плане, поскольку влекут необходимость участия профессиональных юристов и адвокатов, но и по времени — в большинстве споров суды назначают судебные экспертизы, что удлиняет сроки разрешения конфликта.
Ирина, Миасс. Действительно ли, что с 2018 года участки с неустановленными границами будут исключаться из гражданского оборота?
Ответ:Министерством экономического развития Российской Федерации подготовлен проект федерального закона об определении точных границ земельных участков и местоположения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Указанным проектом предусматривается необходимость проведения кадастровых работ в массовом порядке в отношении земельных участков, границы которых не установлены.
Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области